Käsekuchen mit Keksboden und Himbeeren

Käsekuchen mit Keksboden, Himbeeren und weißer Schokolade

von | Apr 2, 2020 | Rezepte, Süß

Weiße Schokolade gepaart mit Himbeeren sind einfach ein Traum. Das dürften wohl die wenigsten anzweifeln. Noch besser wird es allerdings, wenn man daraus einen Käsekuchen herstellt. Das Ergebnis ist einfach unfassbar lecker und lässt einem sofort das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das Beste daran? Der hier vorgestellte Käsekuchen mit Keksboden, weißer Schokolade und Himbeeren ist auch für Backneulinge geeignet und hinterlässt mit Sicherheit einen bleibenden Eindruck. Versprochen.

SchwierigkeitFortgeschritten

Menge1 Portion
Arbeitszeit35 minKoch-/Backzeit55 minGesamtzeit1 std 30 min

Für den Boden
 300 g Oreos (oder ähnliche Kekse)
 75 g Butter
Für die Füllung
 340 g Frischkäse
 340 g weiße Schokolade
 130 g Zucker
 120 g Sahne
 3 Eier
 3 TL Zitronensaft
Für die Soße
 100 g frische Himbeeren
 100 g gefrorener Beerenmix
 75 ml Wasser
 1 EL Zucker
 1 ½ TL Speisestärke
Für die Deko
 frische Himbeeren

Boden
1

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2

Die Butter in einem Topf schmelzen.

3

Die Oreos (oder vergleichbaren Kekse) nun am besten in einen (Silikon-)Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerkleinern.

4

Die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

5

Die Mischung anschließend in eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser* geben, mit den Händen verteilen und gut andrücken.

6

Den Boden nun für ca. 6 Minuten backen.

7

6 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)

8

Den gebackenen Boden anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Ofen fürs Erste wieder ausschalten.

Soße
9

In der Zwischenzeit widmen wir uns der Beerensoße. Für diese Zucker mit Stärke in einem Topf verrühren.

10

Nun das Wasser mit den gefrorenen und frischen Beeren hinzugeben, gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze sowie unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.

11

Die Soße für ca. 5 - 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen bis sie eingedickt ist.

12

5 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)

13

Die Soße durch ein Sieb streichen und erst einmal zur Seite stellen.

Füllung
14

Den Frischkäse und den Zucker für ca. 1 Minute in einer Schüssel mit dem Handmixer vermengen.

15

Eier, Vanilleschoten Extrakt und Zitronensaft hinzugeben und wiederum miteinander verrühren.

16

Die weiße Schokolade in einem Topf oder in einem Wasserbad schmelzen und währenddessen die Sahne zugeben.

17

Die Schokoladensoße zur Frischkäsemischung geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

18

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

19

Ca. 2 EL von der Beerensoße auf dem bereits gebackenen Keksboden verteilen.

20

Nun die Füllung für den Käsekuchen gleichmäßig darauf verteilen, so dass die Soße komplett von dieser bedeckt ist.

21

Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.

22

40 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)

23

Den fertigen Käsekuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

24

Die restliche Beerensoße nun ungleichmäßig auf dem fertigen Kuchen verteilen.

25

Vor dem Servieren frische Himbeeren halbieren und ebenfalls auf dem Kuchen dekorativ verteilen.

Tipp: Der Kuchen schmeckt gekühlt am besten.

Zutaten

Für den Boden
 300 g Oreos (oder ähnliche Kekse)
 75 g Butter
Für die Füllung
 340 g Frischkäse
 340 g weiße Schokolade
 130 g Zucker
 120 g Sahne
 3 Eier
 3 TL Zitronensaft
Für die Soße
 100 g frische Himbeeren
 100 g gefrorener Beerenmix
 75 ml Wasser
 1 EL Zucker
 1 ½ TL Speisestärke
Für die Deko
 frische Himbeeren

Zubereitung

Boden
1

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2

Die Butter in einem Topf schmelzen.

3

Die Oreos (oder vergleichbaren Kekse) nun am besten in einen (Silikon-)Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerkleinern.

4

Die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.

5

Die Mischung anschließend in eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser* geben, mit den Händen verteilen und gut andrücken.

6

Den Boden nun für ca. 6 Minuten backen.

7

6 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)

8

Den gebackenen Boden anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Ofen fürs Erste wieder ausschalten.

Soße
9

In der Zwischenzeit widmen wir uns der Beerensoße. Für diese Zucker mit Stärke in einem Topf verrühren.

10

Nun das Wasser mit den gefrorenen und frischen Beeren hinzugeben, gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze sowie unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.

11

Die Soße für ca. 5 - 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen bis sie eingedickt ist.

12

5 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)

13

Die Soße durch ein Sieb streichen und erst einmal zur Seite stellen.

Füllung
14

Den Frischkäse und den Zucker für ca. 1 Minute in einer Schüssel mit dem Handmixer vermengen.

15

Eier, Vanilleschoten Extrakt und Zitronensaft hinzugeben und wiederum miteinander verrühren.

16

Die weiße Schokolade in einem Topf oder in einem Wasserbad schmelzen und währenddessen die Sahne zugeben.

17

Die Schokoladensoße zur Frischkäsemischung geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

18

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

19

Ca. 2 EL von der Beerensoße auf dem bereits gebackenen Keksboden verteilen.

20

Nun die Füllung für den Käsekuchen gleichmäßig darauf verteilen, so dass die Soße komplett von dieser bedeckt ist.

21

Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.

22

40 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)

23

Den fertigen Käsekuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.

24

Die restliche Beerensoße nun ungleichmäßig auf dem fertigen Kuchen verteilen.

25

Vor dem Servieren frische Himbeeren halbieren und ebenfalls auf dem Kuchen dekorativ verteilen.

Tipp: Der Kuchen schmeckt gekühlt am besten.

Käsekuchen mit Keksboden

Soziale Netzwerke

Unsere Produkte

Unser Unternehmenswald

Unser Unternehmenswald

Hinweis

* = Affiliate-Link

Bei den auf dieser Seite bereitgestellten Links kann es sich teilweise um Affiliate-Links handeln. Diese sind mit einem * gekennzeichnet. Solltest Du eine Bestellung über einen dieser Links tätigen, erhalten wir eine kleine Provision für Deinen Einkauf.

Spare 10% bei Deinem ersten Einkauf!

Abonniere ganz einfach unseren Newsletter und sichere Dir 10% Rabatt auf unser komplettes Sortiment sowie auf jede weitere Neuerscheinung!

Vielen Dank für Deine Registrierung!

Plastikfreier Versand + Versandkostenfreie Lieferung ab 39 € in Deutschland