
Klassischer Hefezopf nach Omas Art
Wer kennt ihn nicht, den klassischen Hefezopf wie ihn Oma bereits immer zu Ostern oder auch einfach mal so zubereitet hat. Egal ob nun mit Rosinen oder ohne, so ein frischer Hefezopf lässt einem das Wasser im Munde zusammenlaufen. Unser Hefezopf nach Omas Art wurde nach einem alten Familienrezept zubereitet und ist wunderbar saftig und locker. Probiert ihn am besten direkt einmal aus. Viel Spaß beim Backen!
Mehl, 50g Zucker und 1 Prise Salz mischen.
Butter in 200ml lauwarmer Milch schmelzen und 1 Ei unterrühren.
Die frische Hefe in die Milch bröckeln und auflösen lassen.
Nun die Milch in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
1 Stunde (Klicken, um Timer zu starten)
Das zweite Ei mit der restlichen Milch, dem Zucker und einer Prise Salz verquirlen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig in 3 gleich große Stücke schneiden und diese zu ca. 30cm langen Stangen formen.
Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf nun mit Eiermilch gleichmäßig bestreichen und für ca. 30 Minuten backen.
30 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Den fertigen Zopf vor dem Anschneiden etwas auskühlen lassen.
Zutaten
Zubereitung
Mehl, 50g Zucker und 1 Prise Salz mischen.
Butter in 200ml lauwarmer Milch schmelzen und 1 Ei unterrühren.
Die frische Hefe in die Milch bröckeln und auflösen lassen.
Nun die Milch in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Schüssel mit dem fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen.
1 Stunde (Klicken, um Timer zu starten)
Das zweite Ei mit der restlichen Milch, dem Zucker und einer Prise Salz verquirlen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Teig in 3 gleich große Stücke schneiden und diese zu ca. 30cm langen Stangen formen.
Die Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten.
Den Zopf nun mit Eiermilch gleichmäßig bestreichen und für ca. 30 Minuten backen.
30 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Den fertigen Zopf vor dem Anschneiden etwas auskühlen lassen.