
Hausgemachtes Baba Ghanoush mit Baby Auberginen
Du bist auf der Suche nach einem herrlich frischen Dip für die nächste Grillparty oder für einen gemütlichen Abend auf der Couch? Dann probiere unbedingt einmal Baba Ghanoush! Dieses aus dem Orient stammende Püree aus Auberginen mit all seinen Gewürzen ist nicht nur komplett vegetarisch sondern schmeckt auch noch unbeschreiblich gut. Einfach etwas Pitabrot zum Dippen und der Abend ist gerettet 🙂 Nachfolgend findest Du das Rezept für ein hausgemachtes Baba Ghanoush mit Baby Auberginen. Guten Appetit!
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den oberen Teil der Auberginen entfernen und die Auberginen halbieren.
Die Auberginen von außen mit einem scharfen Messer etwas einritzen.
Das Fruchtfleisch leicht salzen und für ein paar Minuten stehen lassen, um der Aubergine die Bitterstoffe zu entziehen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Auberginenhälften nun mit einem Küchentuch abtupfen, umgedreht (Fruchtfleisch nach unten) auf das Backblech geben und sie mit etwas Olivenöl bestreichen.
Die Auberginen für ca. 30 Minuten backen.
Hinweis: Das Fruchtfleisch der Auberginen sollte anschließend schön weich sein.
30 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Die Auberginen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Das Fruchtfleisch anschließend mit einem Löffel herauskratzen und für 3 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen.
Nun das Fruchtfleisch mit Joghurt, Tahini, Knoblauch, Chilischote, ca. 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Sumach in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
Hinweis: Zwischendurch immer mal abschmecken und ggf. Gewürze und Zitronensaft hinzufügen.
Tipp: Du kannst das Baba Ghanoush sowohl leicht gemixt mit Stückchen als auch komplett sämig gemixt servieren. Vermeide jedoch in jedem Fall ein zu langes Mixen der Zutaten.
Das fertige Baba Ghanoush in eine Schüssel umfüllen, abdecken und für ca. eine Stunde kaltstellen.
1 Stunde (Klicken, um Timer zu starten)
Vor dem Servieren die Pinienkerne in einer Pfanne kurz ohne Öl anrösten und mit etwas Sumach, frischer Petersilie, klein geschnittener Chilischote und Olivenöl auf das Baba Ghanoush geben.
Tipp: Am besten mit frischem Pitabrot servieren.
Zubereitung
Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den oberen Teil der Auberginen entfernen und die Auberginen halbieren.
Die Auberginen von außen mit einem scharfen Messer etwas einritzen.
Das Fruchtfleisch leicht salzen und für ein paar Minuten stehen lassen, um der Aubergine die Bitterstoffe zu entziehen.
In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Auberginenhälften nun mit einem Küchentuch abtupfen, umgedreht (Fruchtfleisch nach unten) auf das Backblech geben und sie mit etwas Olivenöl bestreichen.
Die Auberginen für ca. 30 Minuten backen.
Hinweis: Das Fruchtfleisch der Auberginen sollte anschließend schön weich sein.
30 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Die Auberginen aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen.
Das Fruchtfleisch anschließend mit einem Löffel herauskratzen und für 3 Minuten in einem Sieb abtropfen lassen.
Nun das Fruchtfleisch mit Joghurt, Tahini, Knoblauch, Chilischote, ca. 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Sumach in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen.
Hinweis: Zwischendurch immer mal abschmecken und ggf. Gewürze und Zitronensaft hinzufügen.
Tipp: Du kannst das Baba Ghanoush sowohl leicht gemixt mit Stückchen als auch komplett sämig gemixt servieren. Vermeide jedoch in jedem Fall ein zu langes Mixen der Zutaten.
Das fertige Baba Ghanoush in eine Schüssel umfüllen, abdecken und für ca. eine Stunde kaltstellen.
1 Stunde (Klicken, um Timer zu starten)
Vor dem Servieren die Pinienkerne in einer Pfanne kurz ohne Öl anrösten und mit etwas Sumach, frischer Petersilie, klein geschnittener Chilischote und Olivenöl auf das Baba Ghanoush geben.
Tipp: Am besten mit frischem Pitabrot servieren.