
Saftiger Apfel-Mohn Kuchen mit Hefeteig und Schmand
Mohn punktet nicht nur durch seinen tollen Geschmack, sondern ist auch noch richtig gesund. So weist Mohn einen hohen Gehalt an Magnesium, Kalzium, Kalium und Eisen auf und enthält außerdem noch zwei essenzielle Aminosäuren. Auch wer Kinder hat, braucht keine Angst zu haben. Die angebotenen Mohnsorten im Handel weisen nur sehr geringe Mengen an Morphinen und Codeinen auf, die überdies beim Erhitzen neutralisiert werden. Ihr könnt also unseren leckeren und besonders saftigen Apfel-Mohn Kuchen mit Schmand ganz ohne Bedenken mit der ganzen Familie teilen.
Die Milch für die Füllung langsam aufkochen. Den Blaumohn hinzugeben und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze für ca. 20 Minuten quellen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
20 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Die Milch für den Boden langsam erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Abkühlen lassen bis die Masse lauwarm ist.
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe miteinander vermischen. Die lauwarme Milch mit der Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
30 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Eine Springform (Ø 26cm) einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche gleichmäßig ausrollen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, da für die Seiten ein ca. 2cm hoher Rand benötigt wird.
Den Teig in die Form legen und den Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Für die Füllung den Schmand mit der Mohnmasse in einer Schüssel vermischen. Nun Sahne, Zucker, Speisestärke, Vanillepaste und Eier hinzufügen und zu einer klumpenfreien Masse verrühren. Anschließend die Masse auf den Boden in der Springform geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Äpfel vorsichtig fächerförmig von außen nach innen auf die Masse legen und den Kuchen für ca. 35 Minuten im Ofen backen.
35 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Zutaten
Zubereitung
Die Milch für die Füllung langsam aufkochen. Den Blaumohn hinzugeben und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze für ca. 20 Minuten quellen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
20 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Die Milch für den Boden langsam erwärmen und die Butter darin schmelzen lassen. Abkühlen lassen bis die Masse lauwarm ist.
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe miteinander vermischen. Die lauwarme Milch mit der Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig kneten. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
30 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)
Eine Springform (Ø 26cm) einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche gleichmäßig ausrollen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, da für die Seiten ein ca. 2cm hoher Rand benötigt wird.
Den Teig in die Form legen und den Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.
Für die Füllung den Schmand mit der Mohnmasse in einer Schüssel vermischen. Nun Sahne, Zucker, Speisestärke, Vanillepaste und Eier hinzufügen und zu einer klumpenfreien Masse verrühren. Anschließend die Masse auf den Boden in der Springform geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Äpfel vorsichtig fächerförmig von außen nach innen auf die Masse legen und den Kuchen für ca. 35 Minuten im Ofen backen.
35 Minuten (Klicken, um Timer zu starten)